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TOKYO SUNFLOWER IIDABASHI ~朝7時からオープンしてる生活のうどん屋さん。週1以上のペースで訪問しています~ 【飯田橋】【うどん】【2022.01.11】

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2022年1月11日。三連休明けの出社日。雨のパラつくなか朝イチにTOKYO SUNFLOWER IIDABASHIに行ってきました。

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TOKYO SUNFLOWER IIDABASHI 店舗情報

TOKYO SUNFLOWER IIDABASHIは、2020年11月7日にオープンしたうどん屋さんです。

本郷3丁目にあるTOKYO LIGHT BLUE HONGO-3(トウキョウ・ライト・ブルー・ホンゴウ・スリー)の2号店とのこと。

TOKYO LIGHT BLUE HONGO-3は以前こくわがたという店名だった有名なうどん屋さんでその流れをくんでいます。

なんて言いつつ、こくわがたもTOKYO LIGHT BLUE HONGO-3も行ったことないんだけど、、、

それはさておき、

TOKYO SUNFLOWER IIDABASHIはリニューアルされたJR中央線各駅停車の駅であるJR飯田橋駅の西口を出て階段を降りて左に曲がり、そのまま3分直進した左側にあります。

手前の交差点角は横浜家系ラーメンの魂心家、先の2階にはルノアール、さらに隣にファミリーマートが並んでいますが、水色の帯と黄色い文字でTOKYO SUNFLOWER IIDABASHIと書かれたサーフボードがかかっているのですぐわかると思います。

外観

ほとんどの讃岐うどん屋さん、いや讃岐に限らないうどん屋さんは和風な外観のお店がほとんどですが、TOKYO SUNFLOWER IIDABASHIは明るくモダンなサーフハウスをイメージした外観となっています。

入り口(と店内券売機上)に今日の きまぐれS.F.うどん(日替わりの天ぷらとうどんのセットメニュー)の内容が張り出されています。

魚の天ぷらとうどんの組み合わせが多いんですが、魚の天ぷらは単品注文できないので、食べたいときにはきまぐれS.F.うどん一択となります。

店内

L字型の客席スペースは、手前の左右が立食カウンター席、奥が椅子があるカウンター席となっています。

しょうゆうどん

レモンしょうゆうどん(冷)ナシナシ

しょうゆうどんにレモンがトッピングされたうどん。天かすとおろししょうがはナシナシです。

暑い時期になってくると冷たいうどんが食べたくなりますね。

私はレモンが付いてるとおろししょうがとぶつかる感じがするので抜いてもらいます。

また、天かすも大根おろしとの相性がイマイチな気がするのと他に天ぷら沢山食べるので基本的に抜いてもらってます。

テーブルにおいてあるしょうゆを一回し半ぐらいかけて、混ぜ混ぜしていただきます。

天ぷら

観音寺ちくわ天、いわし天

香川県観音寺(かんおんじ)のちくわの天ぷらと千葉産のいわし天。

ちくわ天は単品注文可。いわし天はきまぐれS.F.うどんでタイミングが合ったときのみ。

2022.01.11(火):きまぐれ(冷)、しょうゆ(温)

今日のきまぐれS.F.うどん(ひがわり)は、天ぷらが舞茸天、うどんが温玉鰹節ぶっかけ(冷)または温玉鰹節かけ(温)です。

雨がパラついているのと日の出が遅い時間となってて7時過ぎてるのにまだ暗い、、、

きまぐれの冷を頼んだので、舞茸天と追加で頼んだささみ天。

温玉鰹節ぶっかけかと思ったらすだちおろしぶっかけだったけど、まぁいいや。

2杯目注文したらサービスの海老天♪ありがとうございます。

久々に温かいしょうゆうどんに、梅干し、鰹節、温玉を追加。無料のおろししょうがもつけてもらいました。

梅干しの酸味と鰹節の旨みが合わさって、この組み合わせも大好きなんですよね。

と食べていたら、つけうどん用の器に一口かけ+梅干しととろろ昆布が。マスターのいつもの食べないと物足りないんじゃやないかと思って」の言葉とともに。毎週のように通ってよかった。ありがとうございます。ありがとうございます。

満腹、満足してお店を後にしました。

ごちそうさまでした。

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訪問履歴・食歴

#訪問日いただいたもの
352021.11.30(火)すだちおろししょうゆ(温)+温玉、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
342021.11.26(金)わかめ&鰹節ぶっかけ(きま冷)、ごまだれつけ(温)
332021.11.16(火)すだちおろししょうゆ(温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布・鶏肉
322021.11.12(金)すだちおろししょうゆ(きま温)+温玉、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
312021.11.09(火)すだちおろししょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
302021.11.05(金)レモンおろししょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・鰹節
292021.11.02(火)温玉&鰹節かけ(きま温)、しょうゆ(冷)+生海苔・とろろ・温玉・鰹節
282021.10.29(金)レモンおろししょうゆ(きま温)、かけ(温)+スペシャルトッピング
272021.10.22(火)すだちちょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
262021.10.19(火)すだちおろししょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
252021.10.15(金)生海苔&生卵しょうゆ(きま温)+ なすの揚げ浸しかけ(冷)+味変用梅干し・とろろ昆布
242021.10.08(金)すだちおろししょうゆ(きま温)+温玉、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
232021.09.21(火)紅葉おろしすだちしょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
222021.09.17(金)レモンおろししょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
212021.09.03(金)刻みちくわ&鰹節かけ(きま温)、なす揚げ浸しぶっかけ(冷)
202021.08.31(火)すだちおろししょうゆ(きま温)、なすの揚げ浸しかけ鰹節(冷)
192021.08.27(金)すだちおろししょうゆ(冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
182021.08.24(火)すだちおろししょうゆ(きま冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
172021.08.20(金)温玉ぶっかけ(きま冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
162021.06.11(金)レモンしょうゆ(きま冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
152021.03.09(火)レモンしょうゆ(きま温)、かけ(温)+ちくわ・わかめ
142021.03.02(火)とろろ昆布かけ(きま温)、しょうゆ(温)+山芋・生卵・鰹節
132021.02.26(金)温玉しょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
122021.02.16(火)きつね(きま温)、しょうゆ(温)+梅干し・鰹節
112021.01.29(金)ぶっかけレモン(きま冷)、しょうゆ(温)+山芋・生卵・かつお節
102021.01.19(火)レモンしょうゆ(きま冷)、かけ(温)+ちくわ
92021.01.12(火)小松菜かつお節かけ(きま温)、しょうゆ(温)+梅干し・かつお節
82021.01.05(火)すだちぶっかけ(きま冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
72020.12.25(金)かけ(温)+梅干し・とろろ昆布、しょうゆ(温)+山芋・生卵
62020.12.18(金)しょうゆ(温)+すだち、かけ(温)+生海苔
52020.12.11(金)三つ葉わかめかけ(きま温)、しょうゆ(冷)+山芋・生卵
42020.12.04(金)かけ(温)+牛肉、しょうゆ(温)+梅干し・かつお節
32020.12.01(火)しょうゆ(温)+おろし、かけ(冷)+味玉・わかめ
22020.11.24(火)ぶっかけ(冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
12020.11.20(金)しょうゆ(冷)+すだち、かけ(温)

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この記事を書いた人

コンピュータ会社に勤めるサラリーマン。
Apple製品、電子小物など、新しいものが大好き。
インターネットビジネス、ブログ運営など、学ぶことが大好き。
グルメ、旅行、映画鑑賞、音楽鑑賞など、楽しむコトが大好き♪
でぐっちの知見と体験が世の中に広まり、役に立つことを願って。

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