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TOKYO SUNFLOWER IIDABASHI (トウキョウ サンフラワー イイダバシ) ~ 朝7時からやってる讃岐の感覚で入れる生活のうどん屋さん。週に1、2回通ってます【飯田橋】【うどん】~ 【2021.11.30更新】

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こんにちは。うどんと言えば讃岐うどんが大好きなでぐっちです。

どうして讃岐うどんが好きなのかと言うと、その一つが、肩肘張らずに、朝ご飯にササッと、とか、お昼にチャッチャッと食べられる生活の一部として食べられるうどんだから。

今風な明るくモダンな雰囲気ながらも、そんな讃岐の雰囲気を感じさせてくれるのが、JR飯田橋西口から徒歩3分のところにあるTOKYO SUNFLOWER IIDABASHI(トウキョウ・サンフラワー・イイダバシ)です。

現在、飯田橋勤務なでぐっちは、早朝出勤が出来る火曜日と金曜日の朝7時過ぎを中心に週に1、2度訪問し、チャチャッと食べてから出勤しています。

それでは早速ご紹介。

最新の食べた情報は「訪問履歴・職歴」を参照ください。

クリックできる目次

店舗情報

TOKYO SUNFLOWER IIDABASHIは、2020年11月7日にオープンしたうどん屋さんです。

本郷3丁目にあるTOKYO LIGHT BLUE HONGO-3(トウキョウ・ライト・ブルー・ホンゴウ・スリー)の2号店とのこと。

TOKYO LIGHT BLUE HONGO-3は以前こくわがたという店名だった有名なうどん屋さんでその流れをくんでいます。

なんて言いつつ、こくわがたもTOKYO LIGHT BLUE HONGO-3も行ったことないんだけど、、、

それはさておき、

TOKYO SUNFLOWER IIDABASHIはリニューアルされたJR中央線各駅停車の駅であるJR飯田橋駅の西口を出て階段を降りて左に曲がり、そのまま3分直進した左側にあります。

手前の交差点角は横浜家系ラーメンの魂心家、先の2階にはルノアール、さらに隣にファミリーマートが並んでいますが、水色の帯と黄色い文字でTOKYO SUNFLOWER IIDABASHIと書かれたサーフボードがかかっているのですぐわかると思います。

外観

ほとんどの讃岐うどん屋さん、いや讃岐に限らないうどん屋さんは和風な外観のお店がほとんどですが、TOKYO SUNFLOWER IIDABASHIは明るくモダンなサーフハウスをイメージした外観となっています。

入り口(と店内券売機上)に今日の きまぐれS.F.うどん(日替わりの天ぷらとうどんのセットメニュー)の内容が張り出されています。

魚の天ぷらとうどんの組み合わせが多いんですが、魚の天ぷらは単品注文できないので、食べたいときにはきまぐれS.F.うどん一択となります。

店内

L字型の客席スペースは、手前の左右が立食カウンター席、奥が椅子があるカウンター席となっています。

しょうゆうどん

レモンしょうゆうどん(冷)ナシナシ

しょうゆうどんにレモンがトッピングされたうどん。天かすとおろししょうがはナシナシです。

暑い時期になってくると冷たいうどんが食べたくなりますね。

私はレモンが付いてるとおろししょうがとぶつかる感じがするので抜いてもらいます。

また、天かすも大根おろしとの相性がイマイチな気がするのと他に天ぷら沢山食べるので基本的に抜いてもらってます。

テーブルにおいてあるしょうゆを一回し半ぐらいかけて、混ぜ混ぜしていただきます。

天ぷら

観音寺ちくわ天、いわし天

香川県観音寺(かんおんじ)のちくわの天ぷらと千葉産のいわし天。

ちくわ天は単品注文可。いわし天はきまぐれS.F.うどんでタイミングが合ったときのみ。

訪問履歴・食歴

2021.11.30(火):すだちおろししょうゆ(温)+温玉、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布

しょうゆ(温)+徳島すだち+大根おろし+サービス刻みちくわ+無料おろししょうが+追加温玉トッピング
かけ(温)+梅干し+とろろ昆布

2021.11.26(金):わかめ&鰹節ぶっかけ(きま冷)、ごまだれつけ(温)

2021.11.16(火):すだちおろししょうゆ(温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布・鶏肉

2021.11.12(金):すだちおろししょうゆ(きま温)+温玉、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布

2021.11.09(火):すだちおろししょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布

2021.11.05(金):レモンおろししょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・鰹節

2021.11.02(火):温玉&鰹節かけ(きま温)、しょうゆ(冷)+生海苔・とろろ・温玉・鰹節

2021.10.29(金):レモンおろししょうゆ(きま温)、かけ(温)+スペシャルトッピング

2021.10.22(火):すだちちょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布

2021.10.19(火):すだちおろししょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布

2021.10.15(金):生海苔&生卵しょうゆ(きま温)+ なすの揚げ浸しかけ(冷)+味変用梅干し・とろろ昆布

2021.10.08(金):すだちおろししょうゆ(きま温)+温玉、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布

2021.09.21(火):紅葉おろしすだちしょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布

しょうがだけトッピング
やっぱり外せない

2021.09.17(金):レモンおろししょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布

おろしとレモンのしょうゆうどん(温)に温玉をトッピング。珍しくしょうが・天かすアリアリで
やっぱり食べちゃう梅ごのみ(梅干し、とろろ昆布)

2021.09.03(金):刻みちくわ&鰹節かけ(きま温)、なす揚げ浸しぶっかけ(冷)

2021.08.31(火):すだちおろししょうゆ(きま温)、なすの揚げ浸しかけ鰹節(冷)

きまぐれS.F.うどんはすだちしょうゆうどん。温かいのを選択
かけ(冷)でなすの揚げ浸しは初めて

2021.08.27(金):すだちおろししょうゆ(冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布

2021.08.24(火):すだちおろししょうゆ(きま冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布

2021.08.20(金):温玉ぶっかけ(きま冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布

2021.06.11(金):レモンしょうゆ(きま冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布

2021.03.09(火):レモンしょうゆ(きま温)、かけ(温)+ちくわ・わかめ

2021.03.02(火):とろろ昆布かけ(きま温)、しょうゆ(温)+山芋・生卵・鰹節

2021.02.26(金):温玉しょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布

2021.02.16(火):きつね(きま温)、しょうゆ(温)+梅干し・鰹節

2021.01.29(金):ぶっかけレモン(きま冷)、しょうゆ(温)+山芋・生卵・かつお節

2021.01.19(火):レモンしょうゆ(きま冷)、かけ(温)+ちくわ

2021.01.12(火):小松菜かつお節かけ(きま温)、しょうゆ(温)+梅干し・かつお節

2021.01.05(火):すだちぶっかけ(きま冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布

2020.12.25(金):かけ(温)+梅干し・とろろ昆布、しょうゆ(温)+山芋・生卵

2020.12.18(金):しょうゆ(温)+すだち、かけ(温)+生海苔

2020.12.11(金):三つ葉わかめかけ(きま温)、しょうゆ(冷)+山芋・生卵

2020.12.04(金):かけ(温)+牛肉、しょうゆ(温)+梅干し・かつお節

2020.12.01(火):しょうゆ(温)+おろし、かけ(冷)+味玉・わかめ

2020.11.24(火):ぶっかけ(冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布

2020.11.20(金):しょうゆ(冷)+すだち、かけ(温)

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この記事を書いた人

コンピュータ会社に勤めるサラリーマン。
Apple製品、電子小物など、新しいものが大好き。
インターネットビジネス、ブログ運営など、学ぶことが大好き。
グルメ、旅行、映画鑑賞、音楽鑑賞など、楽しむコトが大好き♪
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