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新橋 山本魚吉商店
今回の会場は秋葉原の海鮮居酒屋「快海」「潮音」の代表山本怜さんが新橋・虎ノ門に新しくオープンした「新橋 山本魚吉商店」さん。


セカウマ懐石 こけら落とし
席に着くと今回のお品書きと日本酒のグラスが置いてありました。








【先付】季節の野菜盛り合わせセカウマソース2種とともに





お酒:萩の露(福井弥平商店)
グラスは雪男。





実食
野菜の水気とシャキシャキ感とソースが良く合う♪




【迎椀】牡蠣とその海水出汁のみなのにここまで深い茶碗むし
タイトル通り牡蠣と海水出汁の茶碗蒸し。

お酒:来福(来福酒造)
合わせるお酒は「来福(来福酒造)」。



実食
いやほんと、牡蠣と海水だけでこのうまさ、この深さ。もう1つ食べたい♪
【お造り】生牡蠣4種食べ比べ
左からそのまま、山葵、橙、梅肉和え。今回の牡蠣は兵庫県の坂越。最近のセカウマの牡蠣の定番です。一口で食べられるサイズが嬉しい。
お酒:至(逸見酒造)
合わせる日本酒は「至(逸見酒造)」。

実食
なにはともあれ、そのままから。



【揚げ物】氷柱熟成牡蠣によるフライと天ぷらの食べ比べ
牡蠣フライと牡蠣の天ぷら。どちらがウマいのか?その論争にケリをつけるべく用意されたメニューがこちら。 坂越の牡蠣を冷凍して熟成させた氷柱熟成牡蠣による牡蠣フライと天ぷらの食べ比べ。 サトウゲンサンの手により参加者のみなさんに配られました。




お酒:栄光富士(富士酒造)
合わせるお酒は「栄光富士(富士酒造)」。


実食
写真が天ぷらしかないんですが…

【揚げ物】醍醐味つつみ、それは平安文化とセカウマの融合
続いての揚げ物もサトウゲンさんが配ってくれました。


実食
今度は中身をカプレーゼとトマトで洋風に。牡蠣、トマト、チーズの割合のベストを検討した結果たたきにしたとのこと。
【蒸し物】セカウマ蒸したて蒲鉾、牡蠣の煎り酒とともに
牡蠣の蒲鉾。初めていただきました。
煎り酒
日本酒と牡蠣の海水を煮詰めたもの。これが激ウマ♪
お酒:賀儀屋9(成龍酒造)
合わせるお酒は「賀儀屋9(成龍酒造)」。


あの「蘭王」を使った牡蠣巻きタマゴ
1個120円の大分のタマゴ蘭王を使った牡蠣の出汁巻きタマゴ。

お酒:AKABU(赤武酒造)
合わせるお酒は「AKABU(赤武酒造)」。


実食
牡蠣の出汁巻きタマゴなんて初めてだったけど美味しい♪
【焼き物】セカウマちゃんちゃん
アルミホイルに包まれた一品が出てきました。


実食
野菜に牡蠣の旨みが染みこんでウマーイ♪
【〆もの】牡蠣吸い、そして「極み」TKG
牡蠣の海水をふんだんに使った牡蠣吸い。

刈穂原酒(秋田酒造)
後から紹介するTKGと合わせて、一緒にいただくお酒は「刈穂原酒(秋田酒造)」。



TKG(タマゴ・カキ・ゴハン)
そしてTKG。TKGは玉子かけご飯てはなく、玉子「牡蠣」ご飯のことです。 まず、茶碗にお好きな量のご飯がよそわれ、、、













実食
玉子の味と牡蠣ソースの味が渾然一体となってウマい!!


【デザート】セカウマ酒粕アイス
デザートにも手を抜きません。日本酒と牡蠣を使用したアイスです。日本酒は土井酒造「開運」の酒粕使用。
お酒:開運(土井酒造)
合わせるお酒は「開運(土井酒造)」。


実食
ほんのり酒粕の香りがする濃厚なアイスの中にモノホンの牡蠣が入ってる〜♪これがウマいんだ。
今回の日本酒
ということで19:30から3時間に渡る牡蠣の懐石フルコースを堪能し最後のご挨拶。ごちそうさまでしたm(_ _)m

世界に羽ばたけ!日本の牡蠣料理

新橋 山本魚吉商店 はどこにあるの?
店名: | 山本魚吉商店 |
住所: | 東京都港区西新橋1-21-1サンクレスト壱番館1F |
電話: | 03-6883-9261 |
営業時間: | 16:00-23:00 |
定休日: | 土日祝 |
公式サイト: | http://ffood-a.com/restaurant/uokichi/ |
公式Facebookページ: | https://www.facebook.com/%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E9%AD%9A%E5%90%89%E5%95%86%E5%BA%97-1662969007107076/ |
Googleマップ: | |
食べログ: | https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13208124/ |
ぐるなび: | https://r.gnavi.co.jp/30ttpufx0000/ |
hotpepper: | 不明 |
Retty: | 不明 |