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手打ちうどん咲楽が高幡不動に移転!一般店形式に変更。プレオープンで釜揚げ&カレーうどんに舌鼓♪

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2018年5月4日

2018年5月4日。私が本格的に讃岐うどん好きになるきっかけとなった日野(豊田)のお店「手打ちうどん 咲楽(さくら)」さんを久々に訪問しましたよ。

手打ちうどん 咲楽(さくら)

手打ちうどん咲楽さんの最寄り駅はJR中央線豊田駅。でも、歩くと10分以上かかります。

天気が良かったので歩こうかな…とも思ったんですが、近くまで行くバスがあったのでバスに乗りました。

(※京王バス(豊56)八王子駅北口行き、または(日04)日野駅行き、または日野市ミニバス高幡不動行きで市立病院入口下車)

バス停を降りて国道20号線の大きな交差点をはす向かいに渡り、イチョウ並木を歩くこと1分。

左手通りの反対側にコニカミノルタの塀、右手にケーキ屋さんバーゼル、喫茶店ガールを超えると電光掲示板&駐車場の奥に手打ちうどん咲楽さんがあります。

カレーうどんに肉と卵黄身だけをトッピング

カレーうどんに肉と卵の黄身だけをトッピング。この融通が利くところがたまりません。

もちろん忙しいときは手のこんだことは言いませんよ。

なんだかんだ言ってカレーうどんが好きなんですよねー。

卵の黄身が甘く煮込まれか肉とちょっと絡んですき焼き風になるのが大好きなんです♪

ほとんどのお客さんはメニュー通りにしか注文されていませんが、自分の好みへのアレンジにチャレンジしてみませんか?

釜玉

訪問したときに大将から「1つ(1玉)あって、これから入れるけど」と言われたので、間髪入れずに「釜玉!」を注文。

卵落としてから麺を入れてるので、卵は下に隠れています(^_^;;

混ぜ混ぜして、テーブルのだし醤油をかけて、、、これも大好きだなぁ♪

水で締めてないうどんも好きです♪

かけうどん(冷)

「ひやひや」「ひやかけ」「冷たいかけうどん」と呼び方いろいろあるけど冷たい麺に冷たいかけ出汁をかけた、要は冷たいかけうどん。

なんか麺が太いような気もするけど、それはそれでいい。どれも正解。

いりこを「伊吹島のいりこにした」って言ってたような気が…すみません。違いはわからないですけど、好きな味です(^_^;;

天ぷら

中途半端な時間に行ったのもあるかもしれないけど、大好きななす天がなかったのは残念だけど、天ぷら類を取らずにはいられないので…

左からかしわ天、アジフライ、ちくわ天、げそ天。今回はチャンス逃したけど揚げたてのアジフライが大好きなんですよねー。

おでん

うどんの出汁で煮たおでん。残念ながら大好きな厚揚げがなかったけど、左から平天、牛すじ、大根を食べれたのでOK。

ごちそうさま

元のお店「ぶっかけうどん さくら」が2002年の夏にオープンし、私が通い始めたのがその冬。

ここで、讃岐うどんの基礎、基本、知識を得て、たくさんの友達を得て、極東(東京)うどん屋巡り、帝都(讃岐)うどん屋巡りしたり、いろんなトッピングうどんの試行などをさせていただいたことが、成分分析で「でぐっちの70%は小麦でできています」と言わしめたベースとなっています。

2011年秋のニューヨーク赴任で引っ越し&クルマを処分し、帰国後は桜木町に拠点を構えてからは、全然足を運べず不義理な状態にも関わらず、訪問すると温かく迎えていただけるのはとてもありがたいことです。

なかなか訪問できませんが、また伺わせていただきます。

ごちそうさまでした。

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この記事を書いた人

コンピュータ会社に勤めるサラリーマン。
Apple製品、電子小物など、新しいものが大好き。
インターネットビジネス、ブログ運営など、学ぶことが大好き。
グルメ、旅行、映画鑑賞、音楽鑑賞など、楽しむコトが大好き♪
でぐっちの知見と体験が世の中に広まり、役に立つことを願って。

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