[open title=’xxx (20xx/xx/xx)’]
xxx (20xx/xx/xx)
[/open]
[open title=’讃岐うどん條辺(上福岡)でブランチ。今シーズン初しっぽくをいただく。満腹満足♪ (2019/11/13)’]
讃岐うどん條辺(上福岡)でブランチ。今シーズン初しっぽくをいただく。満腹満足♪ (2019/11/13)
[/open]
[open title=’讃岐うどん條辺(上福岡)を今年初訪問!?せっかくなのでいろいろ食べてきた (2019/10/22)’]
讃岐うどん條辺(上福岡)を今年初訪問!?せっかくなのでいろいろ食べてきた (2019/10/22)
2019年10月22日。行きたい、行きたいと思っていた上福岡の讃岐うどん條辺を久々に訪問しました。
ブログの訪問履歴や写真、Googleフォトを見てみると、前回訪問したのは、昨年のクリスマス・イブ(2018年12月24日)以来っぼい…
相模原に引っ越しから上福岡に行くのに電車だと行きにくくなったとは言え、10ヶ月ぶりとは…ビックリです。
讃岐うどん條辺 外観
東武東上線上福岡駅西口から徒歩3分。ロータリーの先からちょっと入った通りに讃岐うどん條辺があります。
ん?と思ったら、暖簾が変わっていました。
以前は漢字で「條辺」でしたが、今度はひらがなで「じょうべ」になりました。
文字はいずれも長嶋茂雄名誉監督です♪
表にちゃんとメニュー&価格表が掲載されているので安心。
ただ、天ぷらなどのお惣菜類のメニューはありません。
そして、2019年10月の消費税10%への引き上げの影響がお惣菜類に…
メインのうどんの値段は今回上がってないですし、バランスを取った価格改定だと思います。
讃岐うどん條辺 店内
店内には長嶋茂雄就寝監督のサインが飾られています。
以前の暖簾はこの漢字バージョンでした。
ひらがなのは撮り忘れちゃったんで次の機会に。
讃岐うどん條辺 食事
お惣菜類
今回ピックアップしたのは、ちくわ天、半熟玉子天、かしわ天、なす天、れんこん天。
さらに後から追加で、いか天をいただきました。
1玉目:カレーうどん
何をたべようか考えたところ、しっぽくうどんがまだ始まっていない状況から、まずカレーうどん。
蕎麦屋のカレーそばのように出汁で溶いていない、欧風な感じのカレールーがダイレクトにかかったうどんです。
そこに、かしわ天と半熟玉子天をトッピングでのせます。
半熟玉子天は割ってみるとトロ~リといい感じです。
温かい麺とカレーがよく絡みます♪
半熟玉子天もカレーと一緒に食べると激ウマ!
2玉目:とろたまぶっかけ(温)
2玉目は、とろたまぶっかけ。気温も下がってきたので麺&出汁を温かくしていただきます。
温かい麺にぶっかけの出汁がかかったところに、とろろ、玉子の黄身、ネギがトッピングされます。
玉子を崩して…
全体をよくかき混ぜていただくのが好き♪
ツルツルっといただけます。
3玉目:わかめうどん
2玉目で充分だとは思ったんですが、何せ10ヶ月ぶりの訪問。
食べれなくはないな。というのと、條辺のうどん成分を補充すべく3玉目をいただくことに。
ぶっかけ系はいただいたので、残るは、かけ系か、しょうゆ系か、つけ系か。
悩みに悩んだ結果、わかけうどんにしました。
あつあつ(温かい麺&出汁)にわかめをたっぷりトッピングしたわかめうどん。
わかめを広げると器いっぱいに広がります。
わかめと一緒に食べる麺もいいし、出汁もわかめの味が溶け込んでうまーい♪
ごちそうさま
昨年末から久々の訪問となったにも関わらず、店主&奥さんに温かく迎えてもらえて嬉しかったです。
今回は、カレー、ぶっかけ、かけ系をいただきましたが、しょうゆ系、つけ系はバスしました。
11月にはしっぼくうどんも始まります。
近いうちに再訪したいと思います♪
では、今回はこの辺で。
[joube-kamifukuoka-info]
[joube-kamifukuoka-list]
[/open]
[open title=’讃岐うどん條辺@上福岡181224 (2018/12/24)’]
讃岐うどん條辺@上福岡181224 (2018/12/24)
[/open]
[open title=’上福岡の讃岐うどん條辺を訪問。オープン10周年おめでとうございます!記念に3種3玉いただきました! (2018/06/25)’]
上福岡の讃岐うどん條辺を訪問。オープン10周年おめでとうございます!記念に3種3玉いただきました! (2018/06/25)
2018年6月25日。うどん成分を補給しに上福岡店の讃岐うどん屋さん條辺さんを訪問。まったりした時間を過ごすことができました。
外観
東武東上線上福岡駅から徒歩3分ぐらいのところにあります。
店内
10:30ぐらいに訪問したんですが、ちょうど朝とお昼の境目なのか貸切状態♪
ゆったりといただくことができました♪
土日はあまり変わらないかもしれませんが平日ならオススメ。
テーブルにはおはしとつまようじの他に、だししょうゆ、ソース、ごま、七味唐辛子、食卓塩が置いてあります。
食事
天ぷら類
今日はイカ天、レンコン天、ナス天、ちくわ天をいただきました♪
カレーうどん+黄身だけ
私の大好きなカレーうどんがあったのでトッピングで黄身だけを追加。
ムフー。いい感じ〜
旨い!
わかめうどん
條辺で好きなメニューのトップ3に入るのがわかめうどん♪
しょうゆうどん
かなりお腹いっぱいだったけど暑かったので冷たいうどんも食べることに。
ひやかけ、つけうどん、しょうゆうどん、とろたまぶっかけうどんの中から選んだのが、しょうゆうどん。
すだち果汁をかけていただきます♪
しょうゆは大根にかけられているのでそのまま食べてOK。
どうしても味が足りない。ならテーブルの上のだししょうゆをかけることができます。
久々にしょうゆうどんいただいたんですが旨い!
開店10周年おめでとうございます!
カレーうどん食べてたら、店主の條辺さんが「これ10周年記念で作ったので」とタオルをくれました!
長嶋茂雄名誉監督の書いた條辺の名入りタオル。
色はもちろんジャイアンツのオレンジ。10th Anniversaryの文字も入ってました♪
オープンしてから10年ですか、、、あっという間ですね!
これからもお邪魔させていただきます。
ごちそうさまでした!
では、今回はこの辺で。
[/open]
[open title=’讃岐うどん條辺(上福岡)に行ってきた!14時過ぎても、いろいろなくても多くのお客さんで賑わってました!狙ってたうどんがなければ自分で創作うどんを創ればいい♪ (2018/02/25)’]
讃岐うどん條辺(上福岡)に行ってきた!14時過ぎても、いろいろなくても多くのお客さんで賑わってました!狙ってたうどんがなければ自分で創作うどんを創ればいい♪ (2018/02/25)
2018年2月25日。上福岡の讃岐うどん條辺さんへ。
元々この日に友達と一緒に訪問する予定だったんですが、友達の都合が悪くなってしまいました。
一人で行こうかそれとも辞めるか迷ったんですが、うどん成分を補充するために予定より1時間遅く14時過ぎに訪問。
入店してみたらほぼ満席!
お品書きを見てみると食べたかったカレーうどん、しっぽくうどん、とろたまぶっかけうどんが品切れの表示!
天ぷらも食べたかったとり天を含めて数種類しか残ってない状況、、、
それでもいくつか天ぷらを取って、うどんを注文しました。
わかめうどん
食べたいうどんの一つわかめうどんはあったので注文♪
かけうどんにわかめを入れただけなんですが、わかめの潮の香りと味が出汁に移って別物のうどんに。
そして、うどんとわかめを一緒に食べるとその食感がアクセントになって美味しいんです♪
さらに別で注文した山芋(とろろ)を少し入れてわかめ&とろろうどんに。
温かい出汁にとろろ入れるととろろのほぐれ方がいい感じになるんですよねー。
実はこの組み合わせは初めてだったんですが、頭の中で想像していた味と食感になったので満足しました♪
創作うどん(しょうゆうどん+黄身だけ+山芋(とろろ))
食べたかったしっぽくうどん、カレーうどんがなくても、讃岐うどんにはトッピングという強い見方がいます。
トッピングを組み合わせて自分好みの味にするのも讃岐うどんの楽しみ方の一つだと私は思ってて、昔から結構いろいろチャレンジしています。
今回はベースのうどんをぶっかけ、かけ、しょうゆ、つけのどれにするか、また、温かいうどんか、冷たいうどんか悩みました。
考えた結果、條辺さんのしょうゆうどんには大根おろしとすだちが付いてくることを思い出し、冷たいしょうゆうどんをベースにすることに。
そこにまずは卵の黄身だけを載せてもらいました。
コレだけでも相当いいんですが、ここでプラスアルファに挑戦。
山芋(とろろ)を投入します。
山芋を黄身の載ったしょうゆうどんにかけてみました♪
大根おろしにとろろ!?と思うかもしれませんが、いい組み合わせなんです。
そこにすだち果汁を少々垂らしてあげるとサッパリ感が倍増♪
しかし見落としていたのは、大根おろしと山芋(とろろ)のボリューム。
どちらもボリュームがあって、うどんなくなったのに丼いっぱいの大根おろしととろろが残ったときにはどうしようかと一瞬考えちゃいました(^_^;)
でも、満腹になること間違いなしの組み合わせだと思います♪
いただきます
実際に食べる際にはガンガンにかき混ぜてあげます。
ネギ、大根おろし、山芋(とろろ)が渾然一体となって見た目はあまり良くありません、、、
が、サッパリとネバネバの両方が一度に楽しめて、これまた予想通りの味になりました♪
ごちそうさま
日曜日の14時過ぎという時間帯には、初めての訪問だったんですが、こんなに混んでいるのか。とビックリ。
店主である條辺さんとも、奥さんとも挨拶ぐらいしかする余裕がなかったけど、お店が繁盛しているのが一番♪
ホントはもう1玉いただこうかと思ったんですが、私の後にもドンドンお客さんが来てたので邪魔しないようにサクッとお店を出ました。
しっぽくうどんが食べられるのもおよそあと1ヶ月。その前にもう1回ぐらい訪問しようと思います。
とは言え、やっぱり次回は落ち着いて食べられる朝早い時間帯に行くことにします。
ごちそうさまでした!
では、今回はこの辺で。
[/open]
[open title=’條辺180106 (2018/01/06)’]
條辺180106 (2018/01/06)
[/open]
[open title=’讃岐うどん條辺(上福岡)で寒くなったときの強い味方、しっぽくうどんをいただきました♪あったまるぅ〜♪ (2017/11/23)’]
讃岐うどん條辺(上福岡)で寒くなったときの強い味方、しっぽくうどんをいただきました♪あったまるぅ〜♪ (2017/11/23)
2017年11月23日。前回10月末に訪問して以来となる埼玉県上福岡になる讃岐うどん屋さん、條辺さんを訪問してきました!
前回の訪問記はこちら。
讃岐うどん條辺
讃岐うどん條辺さんは朝7時からオープンし、お昼のピークを過ぎた15時には終わり夜はやらない。という本場讃岐さながらのうどん屋さんです。
埼玉県ふじみ野市上福岡にあり、最寄駅は東武東上線の上福岡駅になります。池袋からだと30分ちょっとで到着します。
迷わなければ駅の改札から歩いて5分かからずにお店の前に到着できます。
お店の入り口はこんな感じ。
私はいつも朝一7時、遅くても9時ぐらいに行くことがほとんどなんですが、今回は初めて14時近くに訪問しました。
天ぷら類がちょっとだけ種類が少ないような感じもしましたが、うどん類は全部注文可能でした。
ホームページには「麺切次第終了」の文字があるので玉切れしてなくて良かったです。
今回食べたもの
しっぽくうどん
前回訪問時に食べることができなかったしっぽくうどん。寒くなる11月からの期間限定メニューです。
だいこん、にんじん、さつま揚げがこれでもか!って感じで入ってて、豚バラ肉と一緒に煮込まれた出汁が体の中から温めてくれる、まさに寒い時期の強い味方のメニューです♪
天ぷら類
どうしても食べ過ぎちゃうけどやめられない天ぷら類。
今回は左からいか天、なす天、れんこん天、半熟玉子天をいただきました!
食べ方に制限はありませんが、私は天ぷら類は基本的にテーブルに置いてある出汁しょうゆでいただくのが好き。
ただ、今回は半熟玉子天についてはうどんの中に投入しました。それは…
カレーうどん + 半熟玉子天 + ささみ天
カレーうどんは、じゃがいも、にんじん、そしてすじ肉がたっぷり入ったカレーが麺にダイレクトでかけられるボリュームたっぷりのうどん♪
いつもは生玉子を黄身だけトッピングで入れてもらうんですが、今回は半熟玉子天とささみ天という豪華スペシャルバージョン。
こんな楽しみ方ができるのが讃岐うどんのいいところ。
とろたまぶっかけうどん(冷)
私の友達がメニュー考案のキッカケとなった、とろたまぶっかけうどん。
濃いめのつけ出汁にとろろいもと生玉子(黄身)がかけられています。
こちらは温かいのと冷たいのができます。最初は温かいのにしようかと思っていたんですが、久々に冷たいのを注文。
よくかき混ぜて勢い良くかっこむのが好き♪冷たいのだと麺のコシを楽しむことができます♪
ごちそうさまでした
アメリカ赴任から帰国してクルマのない生活になってから、3ヶ月に1回ぐらいの頻度になってしまったんですが、それくらい経過すると條辺さんのうどん補充しなければ!と行きたくなってしまいます。
特に前回、しっぼくうどん食べたいな。と思ったのに食べれず引きずってたので、3週間でリベンジできて良かったです。
條辺さんと奥さんにiPhone Xを見せることもできたし満足♪
また行きます。ごちそうさま。
では、今回はこの辺で。
[joube-kamifukuoka-info]
[/open]
[open title=’上福岡 讃岐うどん 條辺 〜 今シーズン、しっぽくうどんの食べ納め (2017/04/02)’]
上福岡 讃岐うどん 條辺 〜 今シーズン、しっぽくうどんの食べ納め (2017/04/02)
[/open]
[open title=’讃岐うどん條辺(上福岡)。2017年シーズンのしっぽくは11月1日から!なので、カレーうどんと冷かけを食べてきました♪ (2017/10/30)’]
讃岐うどん條辺(上福岡)。2017年シーズンのしっぽくは11月1日から!なので、カレーうどんと冷かけを食べてきました♪ (2017/10/30)
2017年10月30日。台風一過の月曜日。うどん成分がどうにもこうにも足らなくなった感があったので埼玉県は上福岡の讃岐うどん條辺さんへ。
讃岐うどん條辺
讃岐うどん條辺さんは元読売巨人軍のピッチャーだった條辺剛さんがやっているお店。
東武東上線上福岡駅が最寄駅です。東口(旧北口)前のロータリ正面通りのちょっと先を斜め左に入った通りを2分ぐらい進んだところにあります。
営業しているときは暖簾が出ています。営業時間は7:00から15:00まで。ただし、麺がなくなり次第終了です。
セルフサービスのお店
はなまるや丸亀製麺でおなじみになっているかと思いますが、讃岐で一般的なセルフサービスのお店です。
お盆を取って、小皿に好きな天ぷら類を取った後、うどんを注文。サイズは1玉〜3玉まで。モノによっては温かいの冷たいのも選択します。
天ぷら類、おむすびは100円から130円。うどん類は1玉で420円〜580円ぐらいです。2玉、3玉だと50円ずつぐらい上がります。
支払いを済ませて、うどんを受け取り、席に着いていただきます。
食べ終わったら食器下げ口にお盆を下げてお店を出ます。
カレーうどん+生玉子黄身のみ+ささみ天
今回、しっぽくうどんが始まってなかったので、まずはカレーうどん1玉を注文。
トッピングで生玉子黄身のみを載せてもらいました。
そこにちょうど揚げたてだったささみ天を載せて、ささみ天玉カレーうどんに♪條辺さんのカレーうどんはうどんに直接カレーを書ける方式なので、ゴトゴト感がたまりません♪
天ぷら類
いつも迷うのが天ぷら類。穴子天、げそ天、かき揚げ、ちくわ天、ごぼう天、じゃがいも天、いんげん天、れんこん天などたくさん種類があるので…
今回はささみ天(カレーうどんに入れました)、なす天、いか天を取りました。
ひやかけ
讃岐うどんの基本バリエーションといえば、しょうゆうどん(麺そのまま)、ぶっかけうどん(濃いつけ汁をかけたもの)、つけうどん(濃いつけ出汁が別についてくるもの)、そしてかけうどん(いりこだしをかけたもの)に分けられます。
全部食べたいんですが食べきれないので、これまたいつもどうしようか迷ってしまうんですが、今回は冷たいかけうどん=ひやかけにしました。
スッキリ透明の冷たいいりこ出汁とツルシコの麺がたまりません♪
ごちそうさま
個人的に條辺さんと言えば、カレーうどん、とろたまぶっかけうどん、わかめうどんを好んでいただくんですが、冬季限定のしっぽくうどんも外すことができない一品です。
店主の條辺さんに確認したところ、しっぽくうどんは11月1日からとのことでした。
今日は食べることができず残念だったけど、次回のお楽しみということで取っておきたいと思います♪
ごちそうさまでした。
では、今回はこの辺で。
讃岐うどん條辺はどこにあるの?
讃岐うどん 條辺
住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1丁目7−9
電話:049-269-2453
営業時間:07:00-15:00(麺切れ次第終了)
定休日:火曜日
公式サイト:http://www.johbe-udon.com/
食べログ:https://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11004258/
ぐるなび:https://r.gnavi.co.jp/289c5tux0000/
HotPepper:https://www.hotpepper.jp/strJ000842655/
Retty:https://retty.me/area/PRE11/ARE50/SUB5005/100000040391/
[/open]
[open title=’讃岐うどん條辺(上福岡)に朝一に行って、とろたまぶっかけうどん、わかめうどん、つけうどんをいただき満腹になる (2017/07/15)’]
讃岐うどん條辺(上福岡)に朝一に行って、とろたまぶっかけうどん、わかめうどん、つけうどんをいただき満腹になる (2017/07/15)
2017年7月15日。久々に朝一に上福岡の條辺さんへ。
朝一に横浜から條辺に行くには?
條辺さんの開店時間は朝7時(時には遅れることもあるけど)。
私の住んでいるところからだと、いくつかルートがありますが、次のルートが一番歩く距離が短く、電車に乗ってる時間が長くて涼んでいられる時間が長くて良いと思います。朝早いけど。
【馬車道-上福岡へのルート(土曜日)】(2017.07.15現在)
馬車道 05:27
|(横浜高速鉄道みなとみらい線)
横浜 05:33 【乗換不要】
|(東急東横線)
菊名 05:42着 向かいホームの始発急行に乗換 05:49発
|(東急東横線)
渋谷 06:14発 【乗換不要】
|(東京メトロ副都心線)
池袋 06:27着 【乗換不要】
|(東京メトロ副都心線)
小竹向原 06:32発 【乗換不要】
|(東京メトロ有楽町線)
和光市 06:41着 向かいホームの準急に乗換 06:43発
|(東武東上線)
上福岡 07:02着
10両編成だと前から4両目の4番目のドアか5両目の1番目のドア付近にいると上福岡駅でエスカレーター乗り場に一番近いところで降りることができます。
讃岐うどん 條辺
讃岐うどん條辺さんは東武東上線上福岡駅東口から徒歩数分のところにある讃岐うどん屋さんです。店主は読売巨人軍で投手をやっていた條辺剛さんです。
テーブルにはお箸、爪楊枝、食卓塩、七味、白ごま、だし醤油、ソース、台拭きが用意されています。
ちなみに注文カウンターには、おろししょうが、わさび、天かすが置いてあります。無料なのでお好きなだけ入れてOKです。
讃岐うどん
とろたまぶっかけうどん(温)
私の友人が條辺さんをけしかけてメニュー化してもらった(と思っている)とろたまぶっかけうどん。
とろろ(山芋)と生玉子を麺の上にのせたあとに、ぶっかけの出汁をかけてもらう一品です。温かい麺と出汁、冷たい麺と出汁が選べます。
私は温かいのが好みなので今回も温かいのをいただきました。個人的にはぶっかけの出汁は1/3から1/4ぐらいでも十分なんですけどねーww
どうして温かいのが好きなのか?温かい麺の方が出汁とよく絡むんです。
わかめうどん
温かいかけうどんにたっぷりのわかめを入れたのがわかめうどん。
わかめを入れただけなのにかけ出汁の味がまったく別物になってしまうのに驚きます。が、この味とわかめの食感が忘れられず、ついつい注文してしまうという…
つけうどん
せいろやザルに盛られていないので、呼び名はつけうどん。冷たいうどんを冷たいつけ出汁につけていただきます。
ネギは最初から入れられてしまうので、ダメな方は事前に「ネギ抜きで!」と申告しましよう。他のうどんにも入るので同様に申告を。
久々に食べたらこんなに太かったっけ?と思ったんですが、その前に食べたうどんが稲庭うどんだったので余計にそう感じたのかもしれません。
おろししょうがを入れるとさっぱりした味となります。暑い盛りにはいい薬味です。
太いですよねえ?
お惣菜
お店に入るとカウンターの右手前にお盆と取り皿が置いてあるので、取って好きな天ぷら類をトングでお皿に取ります。
今日は早かったのでありませんでしたが、おにぎりもあります。
今回は左からとり天、イカ天、なす天、れんこん天をチョイス。
ごちそうさま
セルフ形式のお店なので回転は早くだいたい15分から20分でお客さんは入れ替わっていきます。
が、週末はお客さんが途切れることはなく、玉切れ(うどん切れ)になってしまい、仕込みのため一旦お店を閉めて、9時、10時に再オープンなんてこともあります。
私はお腹と相談しながらお代わり形式でいただくため20分から1時間ぐらい滞在することが多いですかね。
最近、なかなか行く時間が取れず行けなかったんですが、たまに行けるとどれにしようか悩んでしまいますね。
今回、カレーがなくてかれーうどんを食べれなかったので、また訪問したいと思います。
では、今回はこの辺で。
讃岐うどん 條辺 はどこにあるの?
[/open]
[open title=’上福岡 讃岐うどん 條辺 〜 今シーズン、しっぽくうどんの食べ納め (2017/04/02)’]
上福岡 讃岐うどん 條辺 〜 今シーズン、しっぽくうどんの食べ納め (2017/04/02)
昨日、讃岐うどん友達から、LINEで糖尿病悪化のため明日、上福岡で讃岐うどんの食べ納めをする。との、讃岐うどん引退宣言が飛び出しました。
私も人のことは言えなんですが、正月に1回訪問したきり全然いけてなかったのと、そろそろしっぽくうどんが終わるよな。、もしかしたら、もうないかも、、、
ということで、上福岡の「讃岐うどん 條辺」に行ってきました。
讃岐うどん 條辺
「讃岐うどん 條辺」は東武東上線上福岡駅から徒歩3分ぐらいのところにあります。
ジャイアンツのピッチャーだった條辺剛さんが、讃岐うどんの人気店「中西うどん」で3年間の修行をしたあと、奥さんとの関係が深い埼玉県の上福岡にオープンしたお店。
ちょっとだけ注意しなければいけないのは、朝7:00オープンなんですがときどき時間がズレることがあること。
今日は8時前の訪問だったのでドキドキしながら現地入りしたんですが、ちゃんと暖簾が出てて一安心。
半セルフ方式のお店
讃岐では一般的的なんですが、半セルフと呼ばれる方式のお店です。
1.カウンターにあるお盆を取ります。
2.好みの天ぷらを取る場合には隣のお皿も取ります。
3.好きな天ぷらを好きなだけ取ります。大体1つ100円。
4.おむすび食べたい人はカウンター上のおむすびを取ります。
5.写真付きのメニューがカウンターに置いてあるのでどれにするか考えます。
6.レジでうどんの注文をし、お惣菜類の代金と合わせて支払いをします。
7.運が良ければその場でうどんを受け取れます。
時間がかかる場合には番号札を渡されるので席に着いて番号が呼ばれるのを待ちます。
8.天かす、しょうががレジの前に置いてあるので、好みに応じて入れます。
9.空いてる席に着きます。
10.奥に冷水機とトイレがあるので必要な方はどうぞ。
11.召し上がれ。
今日の選択でぐっちの場合
今日は天ぷらは半熟玉子、なす、いかの天ぷらを取り、カレーうどん1玉を注文しました。合計900円。
うしし。
カレーには出汁はかからず、うどんにカレーをそのままかけた感じです。牛すじが美味しいです。
半熟玉子はそのままではなく、カレーうどんに載せます♪
半熟玉子オープン!まろやかさアップして美味しさ倍増です。
ちなみに生玉子を黄身だけ載せる。という場合もあります。
そして、冬限定のしっぽくうどん。そろそろ終わるタイミングなので食べ納めしました。
超ぐだくさん♪
[/open]
[open title=’【速報!】讃岐うどん條辺 〜 しっぽくうどん始まりました! (2016/11/03)’]
【速報!】讃岐うどん條辺 〜 しっぽくうどん始まりました! (2016/11/03)
本場からのタレコミ & 訪問
何故か、遠く讃岐から「條辺でしっぽくうどんが始まったぞ!」とタレコミがあったので、早速、自宅を8時に出て、JR根岸線〜JR湘南新宿ライン〜東武東上線で上福岡駅に9時半着。
徒歩5分で「讃岐うどん 條辺」に到着
しっぽくうどん 実食!
天ぷらを受け取らずにはいられないので、れんこん、なす、ささみを取り、しっぽくうどん1玉を注文。
ほどなく、
来た
キター
キター!!
ちょっと塩分強いかな。って気がしなくもないけど、大根、にんじん、豚肉から出たダシがうまーーーーい!!
これから寒くなるともっと美味しさ倍増するはず。
このために通ってもいいぐらいです。
とろたまぶっかけうどん(冷)もいただく
ちなみに、、、
とろたまぶっかけうどん(冷)もいただきました(^_^;)
結論
温かいうどんも冷たいうどんもウマいものはウマい!
なかなか行けないけど、また行きます!
[/open]
[open title=’上福岡 讃岐うどん 條辺 (2016/10/16)’]
上福岡 讃岐うどん 條辺 (2016/10/16)
久々に、上福岡の讃岐うどん屋さん「條辺」に行ってきました。
食べ過ぎは良くないんですが、せっかくなので。とついつい食べてしまうと言う、、、
讃岐のうどんは、生活のうどん。朝ごはんとして食べることが出来るのは嬉しい限りです。
[/open]
[open title=’讃岐うどん 條辺 上福岡 〜 カレーうどん、つけうどん、わかめうどん (2016/07/10)’]
讃岐うどん 條辺 上福岡 〜 カレーうどん、つけうどん、わかめうどん (2016/07/10)
讃岐うどん成分を渇望してきたので、横浜から電車で1時間半かけて、上福岡の「讃岐うどん 條辺」さんに行ってきました〜
やっぱり、ホッとします。
[/open]