2021年12月29日。仕事納めも終わって年末年始休暇に入った初日。
うどん納めで、ランチタイムに八王子の讃岐うどん いそやを訪問し、お酒のみつつ天ぷらやおでんをいただき、締めでうどんを2杯食べてきました。
- 新規オープンしてから10年以上続いている讃岐うどん屋さん
- 讃岐で修行した店主が作る麺、出汁は正統派の讃岐うどん
- お酒好きの店主が自分で飲みたいお酒を中心に取り揃えた希少なお酒を飲めるうどん居酒屋
2021年12月29日:お酒&天ぷら・おでん、釜あげうどん(小)、カレーうどん(小)
平日のランチタイムの営業時間は11:00から14:00なので、13時前に入店目指して12:50に到着しました。
家族連れなど3〜4名で入店されている方も多く、訪問したときも一人で入ってるのは私ともう1人ぐらいでした。
お客さん対応は2名でされてて、店主はうどんは麺打ち場で麺を打ったり、ゆで釜で麺をゆでています。
ビール(ハートランド)
店主に気づいてもらえたので、まずはハートランドをいただきました。
2021年もありがとうございました。お疲れさまでした。
天ぷら・おでん
時間が遅くなると選択肢が少なってくるのが残念ですが、れんこん天、ちくわ天、鶏もも天をピックアップ
さらにつまみとして、かけうどんの出汁で煮込まれた牛すじ、厚揚げ、大根を注文。讃岐のお店の特徴の一つでもあるからし味噌がついてきます。
期待してなかったんですが、ランチタイム終了1時間を切った13時過ぎに天ぷらが揚がってきたので、鶏もも天と半熟玉子天を追加。
とろ〜りとした黄身の玉子の天ぷらは単品で食べてもヨシ、うどんと一緒に食べてもヨシ。
肉皿
実は結構大好きなのが肉皿。肉うどんに使われる肉をぶっかけの出汁と絡めて温めて玉子の黄身を落としたのが出てきます。
今回は単品で食べましたが、つけ出汁でいただく釜あげなどでつけ汁に入れて肉汁うどんにして食べるのも大好きです。
日本酒 山本
ラベルは撮り忘れちゃったけど、店主オススメの日本酒として、而今、山本などが栓が開いてるとのことだったので、山本をいただきました。
50になってようやく地酒が飲めるようになってきて、いそやの日本酒も飲めるようになってきたのが嬉しい。
味とかは語れないけど、スッと喉に入っていく飲みやすいお酒でした。
うどん:釜あげ(小)、カレーうどん(小)
13時半を回ってうどんも食べなきゃ。と言うことで、うどんをゆで始めたタイミングで釜あげ(小)を注文。
釜あげは、水で締めないうどんなので、小麦粉の香りと優しい麺の柔らかさを楽しむことができるのが良いんですよね。
ねぎとおろし生姜がついてきます。
最初は何も入れずに出汁だけちょっとなめ、その後麺を数本味わいます。
その後、ねぎとおろし生姜を入れて味変して楽しみます。
他のお客さんが入ってきたこともあり、ちょっと間を置いてからカレーうどん(小)。
いそやのキーマカレーっぽい出汁なしカレーうどんが大好きです。
大食いだった頃はカレーうどんに始まり、カレーうどんに終わる。という1度の訪問でカレーうどんを2回食べたことがあるというぐらいの大好き。
今日も美味しかった。
食べてたら14時過ぎになってしまい、ランチタイム最後のお客となって支払いを済ませてお店を後にしました。
お会計は3,930円。
ごちそうさまでした。
今年もあまり訪問できなかったけどお世話になりました。
来年もよろしくおねがいします。
讃岐うどん いそや 店舗情報
アクセス・地図
JR八王子駅北口正面の道の右側の歩道を10分ぐらいずっと歩いた右側にあります。
店舗詳細
店名: | 讃岐うどん いそや |
ジャンル: | うどん 居酒屋 讃岐うどん |
住所: | 東京都八王子市元横山町2-1-14 中島ビル1階 |
電話: | 042-642-5586 |
営業時間: | 火-金:11:00-14:00、17:30-22:00 土日祝:11:00-15:00、17:30-21:00 ※玉切れ、出汁切れの場合、時間前に営業を終了することがあります |
定休日: | 月曜日 ※祝日の場合も休業 |
公式サイト: SNSサイト: | 公式サイト Facebookページ |
グルメサイト: | 食べログ ぐるなび Hotpepper Retty ヒトサラ Yahoo!ロコ |
外観
右にホルモン屋、左にイタリアンと3軒食べ物屋が連なったビルの真ん中のお店になります。
この地に店を構えてから10年を超え、風格が出てきました。
営業時間は中休みがあるので注意してください。私は何度かハマりました…平日、休日問わず,15:00-17:30は中休みです。
メニュー
一番釜に近いところの席に着いたのでメニューのプラスチック?が溶けたメニュー。まぁ、メニューは読めるので問題なし。
讃岐うどん いそや 食事
うどん
うどん(カレーうどん(小))
ひき肉ベースのカレーうどん。半熟玉子天ととり天をトッピング。
うどん(かまあげ(小))
案外大好きな釜揚げ。麺を締めてないので麺が優しいのと、お湯に浸かっているので出汁も優しめになるんですよねー。,
薬味はネギとしょうが。
つけ出汁も温められています。
釜から直接麺を器に盛るので、釜揚げ、釜抜きと呼びます。
冷水で締めてないので柔らかく小麦の味を楽しめます。
お惣菜 天ぷら・おでん・肉皿
天ぷら(ささみ天・とり天・れんこん天)
ラストオーダーまであと30分というところで入店したのであまり選択肢がなかったんですが、ささみ天、とり天、れんこん天をいただきました。
天ぷら(半熟玉子天・とり天)
カレーのトッピングとして、さらに半熟玉子天ととり天をゲット。
おでん(厚揚げ・大根・牛すじ)
うどんの出汁に浸かっているおでんは私的に定番の厚揚げ、大根、牛すじ。
平天、こんにゃく、玉子などもありいつも悩みます。
肉皿
肉うどんや肉ぶっかけの肉をおつまみにしていただくのが肉皿。
甘めの肉のタレと卵の黄身が絡むとボリュームたっぷりで美味しいんですよねー。
今回は最後に釜揚げのつけ出汁の中に入れて美味しくいただきました!
ビール・日本酒
ビール(ハートランド)
お酒が充実しているのが讃岐うどんいそやの特徴。
店主のこだわりでハートランドがあるので迷うことなくハートランドを注文。
日本酒(冨士酒造 黒狐)
そして店主の一番のこだわりが日本酒。地酒を提供する居酒屋さんでもあまり入手できない日本酒がたくさん入ってます。