こんにちは。うどんと言えば讃岐うどんが大好きなでぐっちです。
どうして讃岐うどんが好きなのかと言うと、その一つが、肩肘張らずに、朝ご飯にササッと、とか、お昼にチャッチャッと食べられる生活の一部として食べられるうどんだから。
今風な明るくモダンな雰囲気ながらも、そんな讃岐の雰囲気を感じさせてくれるのが、JR飯田橋西口から徒歩3分のところにあるTOKYO SUNFLOWER IIDABASHI(トウキョウ・サンフラワー・イイダバシ)です。
現在、飯田橋勤務なでぐっちは、早朝出勤が出来る火曜日と金曜日の朝7時過ぎを中心に週に1、2度訪問し、チャチャッと食べてから出勤しています。
それでは早速ご紹介。
最新の食べた情報は「訪問履歴・職歴」を参照ください。
クリックできる目次
店舗情報
TOKYO SUNFLOWER IIDABASHIは、2020年11月7日にオープンしたうどん屋さんです。
本郷3丁目にあるTOKYO LIGHT BLUE HONGO-3(トウキョウ・ライト・ブルー・ホンゴウ・スリー)の2号店とのこと。
TOKYO LIGHT BLUE HONGO-3は以前こくわがたという店名だった有名なうどん屋さんでその流れをくんでいます。
なんて言いつつ、こくわがたもTOKYO LIGHT BLUE HONGO-3も行ったことないんだけど、、、
それはさておき、
TOKYO SUNFLOWER IIDABASHIはリニューアルされたJR中央線各駅停車の駅であるJR飯田橋駅の西口を出て階段を降りて左に曲がり、そのまま3分直進した左側にあります。
手前の交差点角は横浜家系ラーメンの魂心家、先の2階にはルノアール、さらに隣にファミリーマートが並んでいますが、水色の帯と黄色い文字でTOKYO SUNFLOWER IIDABASHIと書かれたサーフボードがかかっているのですぐわかると思います。
TOKYO SUNFLOWER IIDABASHI 店舗詳細
店名 | TOKYO SUNFLOWER IIDABASHI トウキョウ・サンフラワー・イイダバシ |
ジャンル | 讃岐うどん |
住所 | 東京都千代田区富士見町2-2-7 YKビル 1F |
電話番号 | 不明 |
営業時間 | 平日:07:00〜22:00 土日祝日:11:00〜19:00 ※麺と出汁の状況により早く閉まることがあります ※東京都等の要請により営業時間が変更されている場合があります |
定休日 | 無休 |
席数 | 立食6席 座席:4席 |
駐車場 | なし |
予算 | 370円〜1,000円 |
公式サイト 公式SNS | 不明 不明 |
グルメサイト | 食べログ ぐるなび ホットペッパー Retty ヒトサラ Yahoo!ロコ Tripadvisor |
外観
ほとんどの讃岐うどん屋さん、いや讃岐に限らないうどん屋さんは和風な外観のお店がほとんどですが、TOKYO SUNFLOWER IIDABASHIは明るくモダンなサーフハウスをイメージした外観となっています。
入り口(と店内券売機上)に今日の きまぐれS.F.うどん(日替わりの天ぷらとうどんのセットメニュー)の内容が張り出されています。
魚の天ぷらとうどんの組み合わせが多いんですが、魚の天ぷらは単品注文できないので、食べたいときにはきまぐれS.F.うどん一択となります。
店内
L字型の客席スペースは、手前の左右が立食カウンター席、奥が椅子があるカウンター席となっています。
しょうゆうどん
レモンしょうゆうどん(冷)ナシナシ
しょうゆうどんにレモンがトッピングされたうどん。天かすとおろししょうがはナシナシです。
暑い時期になってくると冷たいうどんが食べたくなりますね。
私はレモンが付いてるとおろししょうがとぶつかる感じがするので抜いてもらいます。
また、天かすも大根おろしとの相性がイマイチな気がするのと他に天ぷら沢山食べるので基本的に抜いてもらってます。
テーブルにおいてあるしょうゆを一回し半ぐらいかけて、混ぜ混ぜしていただきます。
天ぷら
観音寺ちくわ天、いわし天
香川県観音寺(かんおんじ)のちくわの天ぷらと千葉産のいわし天。
ちくわ天は単品注文可。いわし天はきまぐれS.F.うどんでタイミングが合ったときのみ。
訪問履歴・食歴
2021.11.30(火):すだちおろししょうゆ(温)+温玉、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
詳細を見るには展開します。
今日は先に入店してたのは数名
今日のきまぐれS.F.うどんの天ぷらは、岩手産さんま天と鶏天、うどんは徳島すだちおろししょうゆうどん
注文した直後に温玉!と思ったんだけど、初めて来店されたお客さんが5分ぐらい券売機の前で悩んでて、追加の温玉トッピングの券が買えず。
きまぐれのさんま天(右下)、鶏天(左上)、追加注文のささみ天(中前)、サービスのレンコン天(中下)
2杯目はド定番のかけ(温)に梅干しととろろ昆布をトッピング。
写真撮るの忘れたけど、2杯目サービスの海老天も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
2021.11.26(金):わかめ&鰹節ぶっかけ(きま冷)、ごまだれつけ(温)
2021.11.16(火):すだちおろししょうゆ(温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布・鶏肉
2021.11.12(金):すだちおろししょうゆ(きま温)+温玉、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
2021.11.09(火):すだちおろししょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
2021.11.05(金):レモンおろししょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・鰹節
2021.11.02(火):温玉&鰹節かけ(きま温)、しょうゆ(冷)+生海苔・とろろ・温玉・鰹節
2021.10.29(金):レモンおろししょうゆ(きま温)、かけ(温)+スペシャルトッピング
2021.10.22(火):すだちちょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
2021.10.19(火):すだちおろししょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
2021.10.15(金):生海苔&生卵しょうゆ(きま温)+ なすの揚げ浸しかけ(冷)+味変用梅干し・とろろ昆布
2021.10.08(金):すだちおろししょうゆ(きま温)+温玉、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
2021.09.21(火):紅葉おろしすだちしょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
2021.09.17(金):レモンおろししょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
2021.09.03(金):刻みちくわ&鰹節かけ(きま温)、なす揚げ浸しぶっかけ(冷)
2021.08.31(火):すだちおろししょうゆ(きま温)、なすの揚げ浸しかけ鰹節(冷)
2021.08.27(金):すだちおろししょうゆ(冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
2021.08.24(火):すだちおろししょうゆ(きま冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
2021.08.20(金):温玉ぶっかけ(きま冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
2021.06.11(金):レモンしょうゆ(きま冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
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今日もやってまいりましたTOKYO SUNFLOER IIDABASHI。
今日のきまぐれS.F.うどん。天ぷらは香川観音寺ちくわ天と千葉産いわし天、うどんはレモンしょうゆうどんです。
単品で注文できないいわし天を食べたいので、きまぐれS.F.うどんでうどんは冷たいうどん、トッピングで大好きな鶏ささみ天を注文し、いつもの立食カウンター席奥でうどんが出来るのを待ちます。
うどんが出てきました。レモンしょうゆうどん(冷)。いつものように天かすとしょうがはナシナシで。
讃岐なうどんの基本は釜で茹でたあと冷水で締める。それをそのままツルっといただくのが大好きです。
レモンのさっぱり感が美味しい
上左が観音寺ちくわ天、上右が千葉産いわし天。下左が単品注文した鶏ささみ天、下中がモーニングサービスの鳥天。
2杯目はかけうどん(温)。やめられない梅干しととろろ昆布トッピングの組み合わせ。
梅干しのさっぱり感&酸味ととろろ昆布の味と食感が大好きなんですよね。
2杯目注文サービスのえび天を今回ももらっちゃいました。ありがとうございます。ごちそうさまです。
帰り際に「日曜日工事で休みなんで!」と言われ、表に出たら張り紙されていることに気づきました。
ごちそうさまでした。
2021.03.09(火):レモンしょうゆ(きま温)、かけ(温)+ちくわ・わかめ
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▼TOKYO SUNFLOWER IIDABASHIを訪問
▼今日のきまぐれS.F.うどんは三重産天然真鯛天+大きめの海老天に大三島レモンのしょうゆうどん
▼ムフー。な天ぷら類
▼真鯛天
▼鶏天
▼大島産レモンのしょうゆうどん(温)
▼しょうがだけトッピング
▼しょうゆは軽く2回し
▼温かいうどんはしょうゆが香る
▼2杯目サービスのちくわ天
▼かけうどん(温)にちくわとわかめのトッピング。
▼ちくわ食べすぎや、、、
▼わかめも美味しいよね
▼ごちそうさまでした
2021.03.02(火):とろろ昆布かけ(きま温)、しょうゆ(温)+山芋・生卵・鰹節
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▼早出のときにはTOKYO SUNFLOWER IIDABASHIで朝ご飯
▼今日のきまぐれS.F.うどん(ひがわり)は銚子産鯵天(2匹分)にとろろ昆布かけうどん
▼カウンター席の定番位置
▼最初の注文
▼とろろ昆布のかけうどん(温)
▼ねぎも多めに入ってる気がする
▼鯵天+親子天
▼鯵2匹ドーン♪
▼親子天は味玉天+鶏天
▼サービスのかき揚げ
▼2杯目はしょうゆうどん(温)+生卵+山芋+鰹節
▼豪華なスペシャルコンビ
▼結局混ぜ混ぜして、、、しまうんですけどね、、、うまい♪
▼2杯目サービスのちくわ天
ごちそうさまでした。
2021.02.26(金):温玉しょうゆ(きま温)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
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▼今日も今日とてTOKYO SUNFLOWER IIDABASHI
▼今日のきまぐれS.F.うどん(ひがわり)は、銚子産イナダ天3個に温玉しょうゆうどん
▼ブリの若い奴、イナダ天3つ、ささみ天、サービスの野菜天
▼温玉しょうゆうどんにはしょうがだけトッピング
▼混ぜ混ぜしていただきます
▼温玉の絡み具合が良い感じ
▼2杯目はかけうどんに梅干し、生海苔、とろろ昆布
▼みどりみどりしてる
▼海苔ととろろ昆布はやり過ぎ感あり。美味しかったけどね
▼2杯目サービスのえび天。ありがとうございます
ごちそうさまでした。
2021.02.16(火):きつね(きま温)、しょうゆ(温)+梅干し・鰹節
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▼久々にTOKYO SUNFLOWER IIDABASHI
▼今日のきまぐれS.F.うどん(ひがわり)は高知県産鯖天と香川産ちくわ天の四国コンビに針生姜と三つ葉のきつねうどん
▼針生姜と三つ葉のきつねうどん
▼TOKYO SUNFLOWER IIDABASHIで初めてのお揚げさんの入ったうどん♪
▼針生姜でサッパリ感
▼お揚げさんでボリューム感
▼天ぷら類
▼香川産のちくわ天
▼高知産の鯖天
▼サービスのなす天
▼2杯目はしょうゆうどん(温)に梅干しと鰹節
▼しょうゆうどんにはこの組み合わせが好き
▼ちょっとしょうゆ多めに入れても鰹節が頑張ってくれます
▼2杯目サービスのえび天。いつもありがとうございますm(_ _)m
ごちそうさまでした。
2021.01.29(金):ぶっかけレモン(きま冷)、しょうゆ(温)+山芋・生卵・かつお節
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▼10日ぶりの出社でもTOKYO SUNFLOWER IIDABASHI
▼今日のきまぐれS.F.うどんは銚子産の真鯖天&鴨川産の真鯵天に温かいのは鰹節かけうどん、冷たいのは大三島レモンぶっかけうどん
▼なす天と鶏天、きまぐれの鯖天&鰯天
▼きまぐれS.F.うどんの冷たいうどん
▼しょうがだけトッピング
▼ぶっかけも甘すぎない出汁が結構好み
▼しょうゆうどん(温)に山芋+生卵
▼うふふふ
▼混ぜ混ぜ
▼卵コーティングも良いよね
▼サービスのれんこん天
ごちそうさまでした。
2021.01.19(火):レモンしょうゆ(きま冷)、かけ(温)+ちくわ
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▼いつもとは別アングルからTOKYO SUNFLOWER IIDABASHI
▼今日のきまぐれS.F.うどん(ひがわり)は千葉のイナダ天と大三島産レモンのしょうゆうどん
▼きまぐれS.F.の天ぷらに鶏家族を頼んだら大変なことに、、、
▼イナダ天は揚げたてで美味しい!
▼愛媛県の大三島産のレモンを使ったしょうゆうどん
▼レモンでサッパリ♪
▼2杯目はかけうどん(温)に観音寺のちくわをトッピング
ごちそうさまでした。
2021.01.12(火):小松菜かつお節かけ(きま温)、しょうゆ(温)+梅干し・かつお節
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▼開店間もない7時過ぎにTOKYO SUNFLOWER IIDABASHIを訪問
▼きまぐれS.F.うどん(ひがわり)
▼小松菜とかつお節のかけうどん
▼ボークランチョンミート天とえび天にサービスのなす天
▼なんでも天ぷらにしちゃう感がすごい
▼ポークランチョンミート天
▼2杯目のサービスで鶏天
▼2杯目はしょうゆうどん(温)に梅干しとかつお節
▼彩り鮮やか♪
▼酸味が美味しい
ごちそうさまでした。
2021.01.05(火):すだちぶっかけ(きま冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
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▼本日のきまぐれうどん
▼写真入りメニューで安心
▼天ぷら類も♪
▼気まぐれうどんのえび天2本、野菜天、鶏天+α
▼すだちぶっかけうどん
▼ぶっかけもうまい
▼モリモリにしてみた
▼東京ではなかなか馴染みのないじゃこ天
▼2杯目はかけうどん(温)+梅干し+とろろ昆布
▼年始らしく寿のかまぼこ入り♪
▼梅干しがうまいんだよねー
ごちそうさまでした。
2020.12.25(金):かけ(温)+梅干し・とろろ昆布、しょうゆ(温)+山芋・生卵
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▼早出出勤時の定番となったTOKYO SUNFLOWER IIDABASHI
▼サービスの野菜天と鶏家族
▼えび天もいただいちゃいました
▼まずはかけうどん(温)に梅干しととろろ昆布のトッピング
▼彩りが良いよね
▼食べるときには梅干しばらすし、混ぜちゃうけど
▼2杯目はしょうゆうどん(温)に山芋と生卵をトッピング
▼山芋も生卵も良い感じ
▼えび天をつけてみたり
▼味玉天をつけてみたり
ごちそうさまでした!
2020.12.18(金):しょうゆ(温)+すだち、かけ(温)+生海苔
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▼今日もやってきましたTOKYO SUNFLOWER IIDABASHI
▼1杯目はしょうゆうどん(温)にすだちをトッピングに天ぷらとして鶏家族
▼しょうゆうどん(温)+すだち。しょうがアリ、天かすナシ
▼しょうががはいると締まります
▼思い立って鶏家族の味玉天をトッピング
▼半熟の黄身と絡んで良いねぇ
▼本日のサービスの天ぷらはなす天
▼2杯目はかけうどん(温)に生海苔をトッピング
▼海苔の香りと食感がいい感じ
▼2杯目サービスのレンコン天いただいちゃいました
ごちそうさまでした。
2020.12.11(金):三つ葉わかめかけ(きま温)、しょうゆ(冷)+山芋・生卵
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▼再度の緊急事態宣言発令もあって、うどん・天ぷらのお持ち帰りを大々的にアナウンスするように
▼うどんの持ち帰りってすごいな
▼天ぷらは自由に注文可能です
▼午前中体調不良につき午後出社にしたんですが、初めてお昼どきに訪問
▼きょうのきまぐれS.F.うどん(ひがわり)はスズキ天+鶏天+野菜天に三ツ葉とわかめのかけうどんです
▼きまぐれS.F.うどん(温)
▼スズキ天、鶏天(と野菜天。撮り忘れた)
▼三ツ葉とわかめのかけうどん(温)。ほとんど三つ葉見えないけど食べるとちゃんと香りかしました
▼追加注文(左側)
▼2杯目はしょうゆうどんにとろろと生卵をトッピング。しょうがだけ。と言ったんですが、忙しかったこともあり天かすも入ってきました
▼山芋にはのりが
▼混ぜ混ぜします。
▼天かすがリッチさを足して案外いい感じになりました
ごちそうさまでした。
2020.12.04(金):かけ(温)+牛肉、しょうゆ(温)+梅干し・かつお節
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▼今日もTOKYO SUNFLOWER IIDABASHIを訪問
▼きまぐれS.F.うどん(ひがわり)は天然真鯛天とえび天
▼讃岐で話題になってる「ZOOMでざぬきうどんクイズ選手権」のチラシが
▼1号店である「TOKYO LIGHT BLUE HONGO-3」の案内が。元々は「こくわがた」というお店だったそうです
▼厨房前のカウンターが定番
▼祝初肉トッピング!
▼かけうどんに肉(牛)をトッピングしました。肉トッピングは牛と豚がありますが、お店に出るのはどちらか片方だけだそうです
▼今まで食べたことのある讃岐の肉うどんは肉が甘い味付けされていることが多かったんですが、こちらはサッパリ。肉の旨味を楽しむ感じでした
▼鶏親子(とり天+味玉天)とサービスの野菜のかき揚げ
▼そのまま食べても美味しい野菜天
▼鶏天
▼味玉天
▼半熟なのが嬉しいね。味がちゃんとしみてます
▼2杯目はしょうゆうどん(温)に梅干しとかつお節をトッピング
▼無料の天かす・しょうがトッピングはしょうがだけをチョイス
▼かつお節の風味と梅干しの酸味が良いんですよね
ごちそうさまでした。
2020.12.01(火):しょうゆ(温)+おろし、かけ(冷)+味玉・わかめ
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TOKYO SUNFLOWER IIDABASHI。3度目の訪問。
▼そっか。一度はきまぐれS.F.うどん(ひがわりうどん)食べてみなければ。他の食べれてなくなりそうだけど…
▼券売機で注文すると厨房にも自動的にオーダーが飛ぶので食券を渡す必要はありません。
▼温かいしょうゆうどんに大根おろしをトッピング。しょうがと天かすはナシにしてもらってます
▼昔は素の麺で温かいのなんて…と思ってたけど、今はコレはコレでありだなー。と多様性を認めてます
▼温かい麺の一番はしょうゆが良く絡みやすくなること
▼じゃこ天(右)とささみ天(左下)。今日モーニングサービスはかぼちゃ天でした♪
▼南京天。揚げたてはおいしいね
▼他のお店にはなかったふわふわ感を感じてファンになったささみ天
▼「崩れて売り物にならないんで…」とS.F.うどん用の大根の煮物をいただいちゃいました♪
▼2杯目は冷たいかけうどん。わかめと味玉をトッピング
▼冷たいうどんにわかめをトッピングしたことがなかったのと、味玉って何だ?と思って
▼poorな舌の持ち主でハッキリとわからなかったけど、うどんの出汁で味付けした味玉
▼ほんのりと出汁の味を感じました(と言う気がする)
ごちそうさまでした。
これで、
- しょうゆうどん … 温と冷
- ぶっかけうどん … 冷のみ
- かけうどん … 温と冷
の基本形は制しました。
どれも好きで甲乙つけがたいけど、しょうゆは冷たいの、かけは温かいのがより良い感じを味わえるかなー。と思いました。
ひがわりうどんであるS.F.うどんや試せてないトッピング、天ぷら類があるので、まだまだ楽しめそうです。
そして、12月2日(水)から肉トッピングが始まるとのこと。牛と豚を交互に出すそうです。
肉うどんも大好きなのでどんな味付けの肉なのかワクワクです。
2020.11.24(火):ぶっかけ(冷)、かけ(温)+梅干し・とろろ昆布
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▼今日も来ましたTOKYO SUNFLOWER IIDABASHI
▼自動券売機で食券を購入するのでラク
▼ぶっかけうどんは冷たいうどんのみ
▼天ぷら類
▼なす天は素揚げ
▼ささみ天が柔らかくて美味しい
▼モーニングサービスの野菜かき揚げ
▼かけうどん(温)に梅干し+とろろ昆布をトッピング
▼梅ごのみと命名しているこの組み合わせが大好き
▼2玉目注文したらおまけでつけてくれました
ごちそうさまでした。
2020.11.20(金):しょうゆ(冷)+すだち、かけ(温)
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▼新規オープンのうどん屋さん「TOKYO SUNFLOWER IIDABASHI」
▼朝から夜遅くまでやってて嬉しい
▼ベースとなるうどんは300円台。お好みでトッピングするタイプ
▼まずはうどんの味を楽しむためにしょうゆ(冷)。天ぷらとしてとり天。トッピングで徳島すだち。
しょうが、天かすを入れるか訊かれたけどナシで。
あとささみ天を注文したけど、在庫切れってことで返金、さらにお詫びですずき天をいただく。
▼ごくシンプルでいい感じ
▼麺がいい感じ
▼揚げたての天ぷら。左はおまけでもらっちゃったすずき天。右はとり天。とり天は90円とは思えない大きさ。
▼もう一杯食べようと券売機に向かったら、「ご迷惑かけたんで」とサービスしてくださっちゃいました。かけ(温)。
しょうが、天かす訊かれて今回はしょうがをお願いする。
出汁はそこまでいりこいりこしてないけど、スッキリしてていい感じ。
温かい出汁だと麺も優しくなる
▼「朝イチってことで、、、」とミニかき揚げ天までいただいちゃいました
▼立ち食いのみで、厨房側と壁側両方にカウンターがあります。
このご時世でパーティション区切ってたり、入口ではアルコール消毒or手洗いしてから入店求められたり
▼そのままで食べたあとミニかき揚げ天を投入。出汁と天ぷらの油がいい感じて馴染んでオイシイ。
ごちそうさまでした!