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貝の会冬の陣2018。秋葉原の潮音(しおん)で心の赴くままに貝と日本酒を愉しむ。満足とは満ちて足りることだと実感♪
秋葉原 貝とぬる燗のお店 潮音(しおん)
秋葉原の潮音さんはJR秋葉原駅の昭和通り口、東京メトロ日比谷線の秋葉原駅を出て、首都高の下の昭和通りを北上して徒歩5分弱の場所にあります。 お店が地下で入り口の間口は狭いので見逃さないように注意してください。








店内
予約をすると丁寧に手書きのメッセージが置かれています♪ すでに予約のときから「貝の会」。そしてお店から「新年『貝』」とのメッセージ♪今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m


メニュー
1月5日(金)本日の献立。通りにおいてあったものと同じです。一品料理も魅惑のメニューが並んでいます♪







乾杯(水芭蕉、群馬、純米、スパークリング)
まずは乾杯。新年&乾杯ということで発泡の日本酒をオススメいただき、お店の方のオススメには従うのが一番。とメンバ全員で合意したので水芭蕉のスパークリングで乾杯。




料理とお酒
では、怒涛の料理と日本酒の紹介です。19時から23時ぐらいまでお邪魔しちゃいました…しじみの潮汁





刺身:こはだ(大分)


刺身:ヤリイカ(三陸)

日本酒:梵 ときしらず(純米、福井、芳辛)

旬:真牡蠣(厚岸、かきえもん)




刺身:さわら(日本海、釣り)
日本海で釣れたさわら〜。炙りが香ばしくてさわらの味を引き立てます♪

お刺身:ぶり(佐渡)
佐渡のぶり〜。脂とのバランスが最高〜♪


旬:真だら白子(根室)



日本酒:至(純米、新潟、爽旨)

刺身:赤貝(?)


刺身:あわび(対馬)


刺身:みる貝(?)


肴:なまこ酢


揚:初物 たらの芽の天ぷら


日本酒:栄光富士 アスタリスク(純米、山形鶴岡、限定酒)
ここからお隣さんの話をそば耳立てて聴いて知った、メニューにないお酒をガンガンいただきました♪ワガママ言ってすみませんm(_ _)m


肴:花わさびのおひたし


肴:京芋の竜田揚げ


刺身:生さば(長崎)


日本酒:AKABU・赤武(純米、岩手)


温:煮穴子入りのだし巻卵


揚:庄内浅葱のかき揚げ


焼:銀だら西京みそ焼


日本酒:播州一献(純米生原酒、兵庫)




刺身:北寄貝(北海道)


酒蒸:大あさり(千葉)


日本酒:月山(純米、島根)



ぬた:つぶ貝(北海道)


日本酒:杉勇(清酒、山形)


温:鮟肝の角煮


炙り焼き:さざえ(千葉)


刺身:青柳貝(三重)


唐揚げ:とらふぐ(才川)


日本酒:萩の露(特別純米、滋賀)



寿司:イワシ(岩手)


寿司:(大)めじまぐろ(壱岐)


満足とは満ちて足りること
19時に全員揃って、そこからゆっくりと一品一品を味わいつつ、日本酒も色んな種類をみんなでシェアして23時過ぎまで。 お金を気にすることなく、嗜好が同じみんなで食べたいものを少しずつシェアしながら、食べた食べた。 満足って満ちて足りることというのを実感できました。 これだけ飲み食いして、結構いったんじゃないか?と思ったんですが、お会計は28,480円。もう一度いいます。28,480円です。一人あたま7,000円ちょっと。 ありえなーい。信じられなーい。けど、そういうお勘定だったのが事実。 みんなで春の再訪を固く誓ってお店をあとにしました。 ごちそうさまでした!! 代表取締役の山本怜さん、お会い出来て良かったです。本当にありがとうございました。 では、今回はこの辺で。 [buttons]貝とぬる燗 潮音(しおん)ってどこにあるの?
店名: | 貝とぬる燗 潮音(しおん) |
住所: | 東京都千代田区神田松永町17-3 B1F |
電話: | 050-5590-7314 (予約専用番号) 080-5514-1239 (お問い合わせ専用番号) |
営業時間: | 18:00-23:30 |
定休日: | 日曜日 |
席数: | 16席 |
公式サイト: | http://ffood-a.com/restaurant/shion/ |
公式Facebookページ: | https://www.facebook.com/Sionkainurukan/ |
公式予約サイト: | 食べログ |
Googleマップ: | |
食べログ: | https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13193684/ |
ぐるなび: | 不明 |
hotpepper: | 不明 |
Retty: | https://retty.me/area/PRE13/ARE11/SUB1102/100001272696/ |