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讃岐うどん條辺(上福岡)を今年初訪問!?せっかくなのでいろいろ食べてきた

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讃岐うどん條辺 外観

東武東上線上福岡駅西口から徒歩3分。ロータリーの先からちょっと入った通りに讃岐うどん條辺があります。 ん?と思ったら、暖簾が変わっていました。 以前は漢字で「條辺」でしたが、今度はひらがなで「じょうべ」になりました。 文字はいずれも長嶋茂雄名誉監督です♪ 表にちゃんとメニュー&価格表が掲載されているので安心。 ただ、天ぷらなどのお惣菜類のメニューはありません。 そして、2019年10月の消費税10%への引き上げの影響がお惣菜類に… メインのうどんの値段は今回上がってないですし、バランスを取った価格改定だと思います。

讃岐うどん條辺 店内

店内には長嶋茂雄就寝監督のサインが飾られています。 以前の暖簾はこの漢字バージョンでした。 ひらがなのは撮り忘れちゃったんで次の機会に。

讃岐うどん條辺 食事

お惣菜類

今回ピックアップしたのは、ちくわ天、半熟玉子天、かしわ天、なす天、れんこん天。 さらに後から追加で、いか天をいただきました。

1玉目:カレーうどん

何をたべようか考えたところ、しっぽくうどんがまだ始まっていない状況から、まずカレーうどん。 蕎麦屋のカレーそばのように出汁で溶いていない、欧風な感じのカレールーがダイレクトにかかったうどんです。 そこに、かしわ天と半熟玉子天をトッピングでのせます。 半熟玉子天は割ってみるとトロ~リといい感じです。 温かい麺とカレーがよく絡みます♪ 半熟玉子天もカレーと一緒に食べると激ウマ!

2玉目:とろたまぶっかけ(温)

2玉目は、とろたまぶっかけ。気温も下がってきたので麺&出汁を温かくしていただきます。 温かい麺にぶっかけの出汁がかかったところに、とろろ、玉子の黄身、ネギがトッピングされます。 玉子を崩して… 全体をよくかき混ぜていただくのが好き♪ ツルツルっといただけます。

3玉目:わかめうどん

2玉目で充分だとは思ったんですが、何せ10ヶ月ぶりの訪問。 食べれなくはないな。というのと、條辺のうどん成分を補充すべく3玉目をいただくことに。 ぶっかけ系はいただいたので、残るは、かけ系か、しょうゆ系か、つけ系か。 悩みに悩んだ結果、わかけうどんにしました。 あつあつ(温かい麺&出汁)にわかめをたっぷりトッピングしたわかめうどん。 わかめを広げると器いっぱいに広がります。 わかめと一緒に食べる麺もいいし、出汁もわかめの味が溶け込んでうまーい♪

ごちそうさま

昨年末から久々の訪問となったにも関わらず、店主&奥さんに温かく迎えてもらえて嬉しかったです。 今回は、カレー、ぶっかけ、かけ系をいただきましたが、しょうゆ系、つけ系はバスしました。 11月にはしっぼくうどんも始まります。 近いうちに再訪したいと思います♪ では、今回はこの辺で。 [joube-kamifukuoka-info] [joube-kamifukuoka-list]   ]]>

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この記事を書いた人

コンピュータ会社に勤めるサラリーマン。
Apple製品、電子小物など、新しいものが大好き。
インターネットビジネス、ブログ運営など、学ぶことが大好き。
グルメ、旅行、映画鑑賞、音楽鑑賞など、楽しむコトが大好き♪
でぐっちの知見と体験が世の中に広まり、役に立つことを願って。