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讃岐うどん條辺(上福岡)。2017年シーズンのしっぽくは11月1日から!なので、カレーうどんと冷かけを食べてきました♪

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讃岐うどん條辺

讃岐うどん條辺さんは元読売巨人軍のピッチャーだった條辺剛さんがやっているお店。 東武東上線上福岡駅が最寄駅です。東口(旧北口)前のロータリ正面通りのちょっと先を斜め左に入った通りを2分ぐらい進んだところにあります。 営業しているときは暖簾が出ています。営業時間は7:00から15:00まで。ただし、麺がなくなり次第終了です。

セルフサービスのお店

はなまるや丸亀製麺でおなじみになっているかと思いますが、讃岐で一般的なセルフサービスのお店です。 お盆を取って、小皿に好きな天ぷら類を取った後、うどんを注文。サイズは1玉〜3玉まで。モノによっては温かいの冷たいのも選択します。 天ぷら類、おむすびは100円から130円。うどん類は1玉で420円〜580円ぐらいです。2玉、3玉だと50円ずつぐらい上がります。 支払いを済ませて、うどんを受け取り、席に着いていただきます。 食べ終わったら食器下げ口にお盆を下げてお店を出ます。

カレーうどん+生玉子黄身のみ+ささみ天

今回、しっぽくうどんが始まってなかったので、まずはカレーうどん1玉を注文。 トッピングで生玉子黄身のみを載せてもらいました。 そこにちょうど揚げたてだったささみ天を載せて、ささみ天玉カレーうどんに♪條辺さんのカレーうどんはうどんに直接カレーを書ける方式なので、ゴトゴト感がたまりません♪

天ぷら類

いつも迷うのが天ぷら類。穴子天、げそ天、かき揚げ、ちくわ天、ごぼう天、じゃがいも天、いんげん天、れんこん天などたくさん種類があるので… 今回はささみ天(カレーうどんに入れました)、なす天、いか天を取りました。

ひやかけ

讃岐うどんの基本バリエーションといえば、しょうゆうどん(麺そのまま)、ぶっかけうどん(濃いつけ汁をかけたもの)、つけうどん(濃いつけ出汁が別についてくるもの)、そしてかけうどん(いりこだしをかけたもの)に分けられます。 全部食べたいんですが食べきれないので、これまたいつもどうしようか迷ってしまうんですが、今回は冷たいかけうどん=ひやかけにしました。 スッキリ透明の冷たいいりこ出汁とツルシコの麺がたまりません♪

ごちそうさま

個人的に條辺さんと言えば、カレーうどん、とろたまぶっかけうどん、わかめうどんを好んでいただくんですが、冬季限定のしっぽくうどんも外すことができない一品です。 店主の條辺さんに確認したところ、しっぽくうどんは11月1日からとのことでした。 今日は食べることができず残念だったけど、次回のお楽しみということで取っておきたいと思います♪ ごちそうさまでした。 では、今回はこの辺で。 [buttons]

讃岐うどん條辺はどこにあるの?

讃岐うどん 條辺 住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1丁目7−9 電話:049-269-2453 営業時間:07:00-15:00(麺切れ次第終了) 定休日:火曜日 公式サイト:http://www.johbe-udon.com/ 食べログ:https://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11004258/ ぐるなび:https://r.gnavi.co.jp/289c5tux0000/ HotPepper:https://www.hotpepper.jp/strJ000842655/ Retty:https://retty.me/area/PRE11/ARE50/SUB5005/100000040391/

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この記事を書いた人

コンピュータ会社に勤めるサラリーマン。
Apple製品、電子小物など、新しいものが大好き。
インターネットビジネス、ブログ運営など、学ぶことが大好き。
グルメ、旅行、映画鑑賞、音楽鑑賞など、楽しむコトが大好き♪
でぐっちの知見と体験が世の中に広まり、役に立つことを願って。