讃岐うどん條辺(上福岡)を今年初訪問!?せっかくなのでいろいろ食べてきた
本ページにはアフィリエイト広告、アドセンス広告が含まれています。
讃岐うどん條辺 外観
東武東上線上福岡駅西口から徒歩3分。ロータリーの先からちょっと入った通りに讃岐うどん條辺があります。
ん?と思ったら、暖簾が変わっていました。
以前は漢字で「條辺」でしたが、今度はひらがなで「じょうべ」になりました。
文字はいずれも長嶋茂雄名誉監督です♪
表にちゃんとメニュー&価格表が掲載されているので安心。
ただ、天ぷらなどのお惣菜類のメニューはありません。
そして、2019年10月の消費税10%への引き上げの影響がお惣菜類に…
メインのうどんの値段は今回上がってないですし、バランスを取った価格改定だと思います。
讃岐うどん條辺 店内
店内には長嶋茂雄就寝監督のサインが飾られています。
以前の暖簾はこの漢字バージョンでした。
ひらがなのは撮り忘れちゃったんで次の機会に。
讃岐うどん條辺 食事
お惣菜類
今回ピックアップしたのは、ちくわ天、半熟玉子天、かしわ天、なす天、れんこん天。
さらに後から追加で、いか天をいただきました。
1玉目:カレーうどん
何をたべようか考えたところ、しっぽくうどんがまだ始まっていない状況から、まずカレーうどん。
蕎麦屋のカレーそばのように出汁で溶いていない、欧風な感じのカレールーがダイレクトにかかったうどんです。
そこに、かしわ天と半熟玉子天をトッピングでのせます。
半熟玉子天は割ってみるとトロ~リといい感じです。
温かい麺とカレーがよく絡みます♪
半熟玉子天もカレーと一緒に食べると激ウマ!
2玉目:とろたまぶっかけ(温)
2玉目は、とろたまぶっかけ。気温も下がってきたので麺&出汁を温かくしていただきます。
温かい麺にぶっかけの出汁がかかったところに、とろろ、玉子の黄身、ネギがトッピングされます。
玉子を崩して…
全体をよくかき混ぜていただくのが好き♪
ツルツルっといただけます。
3玉目:わかめうどん
2玉目で充分だとは思ったんですが、何せ10ヶ月ぶりの訪問。
食べれなくはないな。というのと、條辺のうどん成分を補充すべく3玉目をいただくことに。
ぶっかけ系はいただいたので、残るは、かけ系か、しょうゆ系か、つけ系か。
悩みに悩んだ結果、わかけうどんにしました。
あつあつ(温かい麺&出汁)にわかめをたっぷりトッピングしたわかめうどん。
わかめを広げると器いっぱいに広がります。
わかめと一緒に食べる麺もいいし、出汁もわかめの味が溶け込んでうまーい♪
ごちそうさま
昨年末から久々の訪問となったにも関わらず、店主&奥さんに温かく迎えてもらえて嬉しかったです。
今回は、カレー、ぶっかけ、かけ系をいただきましたが、しょうゆ系、つけ系はバスしました。
11月にはしっぼくうどんも始まります。
近いうちに再訪したいと思います♪
では、今回はこの辺で。
[joube-kamifukuoka-info]
[joube-kamifukuoka-list]
]]>