※【閉店】2919年6月27日。浅野屋 神楽坂店は閉店しました。
仕事始めの1月4日、お店もあまり開いてないし、まだお正月休みの方がお散歩しているし…
って感じで、ランチするお店があまり開いていないし、空いていない。
神楽坂をウロウロしてたらいつもより先のところまで来てしまいました。
ちょっと路地を入ったところにお蕎麦屋さんがあったので、とりあえず入ってみるか。と新年早々新規開拓することになりました。
お店
神楽坂のメインストリート、飯田橋の神楽坂下から一山超えて信号を渡ります。
東西線神楽坂駅、大江戸線牛込神楽坂からの方が近くて、徒歩数分のところ。
賑やかな通りの路地をちょっと入ったところにお店があります。
昔ながらなお店も多い中で、浅野屋さんはモダンな造りのお店となっています。
お店に入ると落ち着いた洋風の店内にはジャズが流れ、バーも兼ねてると思われるカウンター席が10席ぐらいあります。
今回はカウンター席に案内されたので確認できていませんが、階段登って2階に席があるようです。
醤油さしや七味を入れるひょうたんなどもオシャレ感が漂います。
ランチメニューがありますが、鍋などはわかりませんがそばメニューやおつまみメニューは出してもらえます。
あたりを見渡すと雑誌などにも多く取り上げられているようです。
美味しんぼにも取り上げられたのかな?
13時近くだったのですが、ひっきりなしにお客さんが来店してたものの、満席でお断りをしていました。
天然ものなど素材にこだわっているようで、今日の蕎麦は北海道の音威子府の粉を使用しているとのこと。
ただ、遅い時間だったこともあるのか、ランチメニューのかやくご飯が終わってて、白いご飯になること、かつ丼が終わっていることなどを告げられ…
かなりかつ丼セット気分だったんですが泣く泣く、地鶏親子丼セットを注文しました。
地鶏親子丼セット
しばらく待ってると、親子丼とセットのサラダ、小鉢類が先に出てきました。
サラダ
香の物
お椀。さつまいもと大根のお味噌汁でした。さつまいもの味噌汁って初めてだったかも?
そして親子丼。ちょっと小ぶりな感じがしたけど、食べてみると案外ボリュームがありました。鶏肉ごろごろ。
ちょっと遅れて蕎麦登場♪メニューにはざる蕎麦と書いてありましたが、注文時に「温かいのと冷たいのどちらにします?」と訊いてくれたので、私は温かい蕎麦を注文しました。
ほんの一カケ?しかゆず入っていないのにものすごく香って蕎麦の味を引き立ててくれました。
お店情報
「浅野屋 神楽坂店」
住所:東京都新宿区神楽坂6-8
電話番号:03-5579-2941
営業時間:11:30-23:00
定休日:年中無休
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13167549/
ぐるなび:https://r.gnavi.co.jp/kyevrg5d0000//a>
HOT PEPPER:https://www.hotpepper.jp/strJ001053863/
Retty:https://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB602/100000925024/
ヒトサラ:https://hitosara.com/fe_420376/
お店ホームページ:http://www.soba-asanoya.com/kagurazaka.html
Facebookページ:非公式https://www.facebook.com/pages/%E6%B5%85%E9%87%8E%E5%B1%8B-%E7%A5%9E%E6%A5%BD%E5%9D%82/530454910397633